Skip to main content
Craftでは、組織内でのコラボレーションのためにチームメンバーを招待できます。Family、Team、Businessのいずれかのサブスクリプションでは、共有環境を作成してチームで作業し、プロジェクト全体を把握できます。
チームメンバーの追加にはFamily、Team、Businessのいずれかのサブスクリプションが必要です。Plusプランはひとりでの利用を想定したプランです。

チームとスペースの違い

Craftでは、チームスペースは異なる概念です。
  • チーム — サブスクリプションを共有する組織やグループ全体
  • スペース — プロジェクトや部署、作業内容ごとに整理するための、チーム内の個々のワークスペース
まずチームへの招待が必要です。 メンバーがチームに参加した後で、特定のスペースに追加できます。

設定を開く

チームやスペースの管理はすべて設定内で行います。開き方はプラットフォームによって異なるため、お使いの環境に応じた手順に従ってください。
サイドバー上部のスペース名をクリックして、設定を開きます。
設定を開いたら、行いたい操作に応じて以下の手順に進んでください。

チームにメンバーを追加する

チームメンバーはアカウントにアクセスでき、サブスクリプションの特典を利用できます。
1

「マイチーム」を開く

左サイドバーのマイチームタブを選択します。
2

「メンバーと招待」を開く

管理したいチームでメンバーと招待をクリックします。
3

招待を送信する

チームに招待をクリックし、招待したい相手のメールアドレスを入力します。
招待すると、相手にはチームへの参加方法を案内するメール通知が届きます。

スペースにメンバーを追加する

相手がチームへの招待を承諾したら、実際にコラボレーションするスペースに追加できます。
1

対象のスペースに切り替える

左サイドバー上部のスペースセレクターを使って、管理したいスペースに切り替えます。
2

「メンバーと招待」を開く

スペース設定の中からメンバーと招待を選択します。
3

メンバーを追加する

スペースにメンバーを追加をクリックし、追加したいチームメンバーを選択します。

スペースメンバーの権限

スペースにメンバーを追加すると、次の2つのロールのいずれかを割り当てられます。
  • オーナー — スペース設定の変更や、新しいメンバーの招待が可能
  • メンバー — スペースへのアクセスと作業は可能だが、設定の変更や他者の招待は不可
メンバーの名前の横にある三点メニュー(⋯)から、いつでもロールの変更やスペースからの削除ができます。

チームメンバーを削除する

メンバーはチーム全体、または特定のスペースのいずれかから削除できます。

スペースから削除する

スペースからの削除は、そのスペースにのみ影響します。相手はチームメンバーのままとなり、追加されている他のスペースには引き続きアクセスできます。
1

対象のスペースに切り替える

左サイドバー上部のスペースセレクターを使って、管理したいスペースに切り替えます。
2

「メンバーと招待」を開く

スペース設定の中からメンバーと招待を選択します。
3

メンバーのメニューを開く

削除したいメンバーを見つけ、その行の右側にある三点メニュー(⋯)をクリックします。
4

「スペースから削除」を選択する

メニューからスペースから削除を選択します。

チームから削除する

チームからメンバーを削除すると、すべてのスペースから除外され、チームの特典へのアクセスも失われます。
1

「マイチーム」を開く

左サイドバーのマイチームタブを選択します。所属するチームがそれぞれの管理オプションとともに一覧表示されます。
2

「メンバーと招待」を開く

管理したいチームでメンバーと招待をクリックします。
3

メンバーのメニューを開く

削除したいメンバーを見つけ、その行の右側にある三点メニュー(⋯)をクリックします。
4

「チームから削除」を選択する

メニューからチームから削除を選択します。
メンバーを削除できるのはチームのオーナーまたは管理者のみです。この操作は取り消せません。削除された人は即座にすべてのチームスペースへのアクセスを失います。

ドキュメントの共有

個々のドキュメントを共同編集者と共有する方法

スペース

複数のスペースにまたがってコンテンツを整理する方法